
Микротоковая терапия — один из физиотерапевтических методов воздействия на организм, который основан на использовании слабого импульсного электрического тока. Процедуры микротоковой терапии по телу показаны для лифтинга груди и ягодичной области, антицеллюлитных программ, ухода за сухой и стареющей кожей тела. Они дают видимый лифтинговый эффект. В западных странах она известна как микротоковая нейромышечная стимуляция (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation, сокращенно MCR или МЕNS).
Микротоковая терапия предназначена для проведения терапевтического воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические сосуды импульсным током малого напряжения с различными частотными характеристиками. Воздействие микротоков оказывает выраженный благотворный эффект на состояние кожи. В отличие от электромиостимуляции микротоковая терапия не оказывает прямой мышечной стимуляции и не вызывает видимого сокращения мышц. Восстановление мышечных волокон происходит за счет оптимизации процессов, происходящих в каждой клетке.
Стимуляция фибробластов активизирует синтез коллагена и эластина, что дает возможность улучшить эластичность кожи, восстановить ее тургор и подтянуть. Воздействие на лимфатическую и кровеносную системы способствует лимфодренажу и венозному оттоку.
Показания к проведению микротоковой терапии:
- дряблость кожи;
- дряблость мышц;
- обвисание груди;
- обвисание живота;
- наличие целлюлита;
- наличие шрамов, рубцов;
- выпадение волос;
- наличие растяжек;
- реабилитация после травм.
Достигаемый эффект
- расслабление мышц;
- снятие утомления;
- ускоренное восстановление мышц;
- нормализация электрофизиологических процессов;
- достижение противовоспалительного эффекта;
- увеличение проникновения лекарств в глубокие слои кожи;
- достижение лимфодренажного и регенерирующего эффекта;
- нормализация работы нейромышечной ткани.
В связи с тем что процедура микротоковой терапии является физиотерапевтической, она имеет следующие общие противопоказания:
- онкологические заболевания,
- беременность,
- наличие элетрокардиомиостимулятора,
- инфаркты и инсульты в анамнезе,
- индивидуальная непереносимость электрического тока,
- тяжелые соматические заболевания,
- эпилепсия.